Eisenpfannen
Benutzung
- Mit Öl langsam erhitzen
- Zutaten erst in die Pfanne geben wenn diese heiß ist
- Zutaten am Anfang ruhen lassen und nicht dauernd wenden
- Keine säurehaltigen Zutaten in die Pfanne (Tomaten, Wein, Essig, Sojasauce)
Reinigung
Idealerweise nach der Nutzung einfach ausreiben und zur Seite stellen.
Wenn das nicht ausreicht:
Die Pfanne mit mit heißem Wasser und Spülbürste reinigen. Hierbei kein Spülmittel oder Geschirr-/Topfschwamm verwenden. Danach abtrocknen, sonst rostet die Pfanne, und mit Öl einreibe.
Bei starker Verschmutzung die Pfanne mit Öl und Salz erhitzen. Mit einem Holzschaber oder ähnlichem die Pfanne mit dem entstandenen Scheuermittel reinigen.
Einbrennen
Rationale
- Beschichtung: Die dünne Schicht Öl wird durch erhitzen zu einer festen Schicht
- Kohlenstoff: Durch Benutzung (Anbraten von Lebensmittel) füllt Kohlenstoff die Poren in der Schicht aus
- Patina = Beschichtung + Kohlenstoff
Variante 1
- Pfanne reinigen
- Pfanne mit einer dünnen Schicht Öl einreiben und erhitze
- Wenn das Öl eingezogen und verdampft, reibe die Pfanne erneut mit einer dünne Schicht Öl ein
- Schritt 3 wiederholen mehrmals wiederholen
Variante 2
- Pfanne reinigen
- Pfanne leicht erwärmen und mit einer dünnen Schicht Öl einreiben. Auch den Rand, Boden und Griff
- Die Pfanne umgedreht in den Ofen auf höchster Stufen für eine Stunde stellen
- Schritt 2-3 wiederholen
Nach dem einbrennen gilt benutzen, benutzen, benutzen! Die erstem Male am besten Bratkartoffeln mit viel Öl.