Kartoffelbrot
Zutaten
- 650 g mehlig kochende Kartoffeln
- 550-650 g Mehl Type 550
- Trockenhefe: 1 EL
- Olivenöl oder Rapsöl: 2 EL
- Wasser: 120-150 ml
- Salz: 4 TL
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, grob würfeln und als Salzkartoffeln gar kochen (2 TL Salz).
- Abgießen und gründlich ausdampfen lassen. Durch eine Kartoffelpresse drücken und vollständig auskühlen lassen.
- Hefe mit dem Wasser in ein Gefäß geben und einige Minuten stehen lassen, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich zu einem Teig verkneten. Der Teig soll nicht kleben, evtl. also noch etwas Mehl dazugeben.
- Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- Den Teig nochmals durchkneten, halbieren und zu zwei länglichen Laiben formen.
- Abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Im auf 240°C vorgeheizten Backofen 10 Minuten anbacken, dann die Temperatur reduzieren und weitere 40-50 Minuten bei 180°C backen, bis die Brotlaibe auf Klopfen hohl klingen und die innere Temperatur mindestend 93°C beträgt.
Tipp
Für ein Vorteig von 200 g vermisch ein knapper halber Esslöffel Hefe, 100 ml Wasser und 100 g Mehl (550er) und überlasse den Teig 12 Stunden bei 10-15 °C sich selbst.
Quellen:
- https://www.kuriositaetenladen.com/2011/02/kartoffelbrot.html?m=1
- http://www.petras-brotkasten.de/Brotkart.html
- https://www.ploetzblog.de/2009/03/28/gebacken-kartoffelbrot/