Kartoffelbrot

Zutaten

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, grob würfeln und als Salzkartoffeln gar kochen (2 TL Salz).
  2. Abgießen und gründlich ausdampfen lassen. Durch eine Kartoffelpresse drücken und vollständig auskühlen lassen.
  3. Hefe mit dem Wasser in ein Gefäß geben und einige Minuten stehen lassen, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.
  4. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich zu einem Teig verkneten. Der Teig soll nicht kleben, evtl. also noch etwas Mehl dazugeben.
  5. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  6. Den Teig nochmals durchkneten, halbieren und zu zwei länglichen Laiben formen.
  7. Abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  8. Im auf 240°C vorgeheizten Backofen 10 Minuten anbacken, dann die Temperatur reduzieren und weitere 40-50 Minuten bei 180°C backen, bis die Brotlaibe auf Klopfen hohl klingen und die innere Temperatur mindestend 93°C beträgt.

Tipp

Für ein Vorteig von 200 g vermisch ein knapper halber Esslöffel Hefe, 100 ml Wasser und 100 g Mehl (550er) und überlasse den Teig 12 Stunden bei 10-15 °C sich selbst.

Quellen: