Ernährung

  1. Protein
  2. Omega-3
  3. Eisen
  4. Magnesium
  5. Calcuim
  6. Zink
  7. Jod
  8. Vitamin B12

Referenzwerte sind entnommen von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE).

Nährwertangaben orientieren sich am Bundeslebensmittelschlüssel (BLS).

Nährstoff- & Lebensmitteltabellen:

Protein

Proteine sind Aminosäuren. Aminosäuren sind fundamentale Bausteine für Muskeln und Bindegehwege. Muskel erneuern sich all 2-3 Monate komplett. Nach körperlicher Belastung benötigt der Körper Protein zur Reparatur und Anpassung der Muskelfasern.

Es gibt 9 essentielle Aminosäuren. Diese können nicht vom Körper hergestellt werden.

Nüsse, Kerne, Hülsenfrüchte und Tofu enthalten viel Proteine. Quinoa, Tofu und Eier enthalten alle 9 essentiellen Aminosäuren.

Referenzwerte

Formel: Faktor * Körpergewicht [kg] = Bedarf [g/Tag]

GruppeFaktorg/Tag bei 63 kg
Erwachsene (DGE)0,850,4
Ausdauerathleten1,2-1,481.9
Freizeitsportler1,2-1,688.2

Nährwertangaben

Lebensmittelg/100gKommentar
Erdnüsse25
Kürbiskerne20
Linsen2018 g pro Tasse 18 g
Bohnen und Erbsen208.5 g pro Tasse
Tofu8-15
Kichererbsen1014.5 g pro Tasse
Quinoa108 g pro Tasse
Amaranth10
Haferflocken106 g pro Tasse

Weitere Lebensmittel mit Proteinen sind Chia-Samen, Hanf-Samen, Spirulina und Chlorella

Ressourcen

Omega-3

Omega-3 sind mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Alpha-Linolensäure (ALA) ist eine essentielle Fettsäure. Das bedeutet sie kann nicht vom Körper hergestellt werden. ALA ist eine pflanzliche Omega-3-Fettsäure.

DHA und EPA werden aus Fisch und Algen gewonnenen. Es kann in geringen Mengen aus ALA hergestellt werden. EPA und DHA sind die aktiven Formen, die der Körper benötigt.

Omega-6-Omega-3-Verhältnis

Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren teilen sich dasselbe Enzym. Zuviel Omega-6-Fettsäuren verhindern die Omega-3 Aufnahme im Körper.

Das Verhältnis Omega-6 zu Omega-3 sollte zwischen 1:1 und 5:1 liegen (DGE).

Referenzwerte

Der Tagesbedarf an Alpha-Linolensäure (ALA) ist ca. 2 g (z.Bsp. 1 TL Leinöl). 5-10% davon kann der Körper in DHA und EPA umwandeln.

Nährwertangaben (Alpha-Linolensäure (ALA))

Lebensmittel%Omega-6-Omega-3-Verhältnis
Leinöl501:3
Hanföl15-253:1
Rapsöl102:1
Walnussöl106:1
Sonnenblumenöl---120:1

Leinsamenöl ist lichtempfindlich und darf nicht erhitzt werden.

Rapsöl ist wunderbar zum Kochen und Braten geeignet.

Sonnenblumenöl enthalten viele Omega-6-Fettsäuren.

Supplementation

This is a summary of Omega-3 Supplementation Guide by Rhonda Patrick.

How to choose a supplement?

How munch should you take?

Check current omega-3 levels. Omega-3 index measures the percentage of Oemega-3 fatty acids in red blood cells. It should be between 8 and 11 percent. Testing should be done every four months (cell life cycle). To get from 4 to 8-11 % a daily intake of 1.75 to 2 grams of Omega-3 is recommended. Doses above 2 grams daily may carry slight risks but can also provide considerable benefits, such as immune support and muscle growth.

Omega3 from algae are as effective as from fish. But may be more costly.

Supplements should be refrigerated to slow oxidation.

Eisen

Eisen ist viel in Nüssen und Kernen (Kürbiskerne), dunklem Blattgemüse (Grünkohl), welches Eisenresorption durch enthaltenem Vitamin C fördern, Hülsenfrüchten und in Quinoa und Hirse enthalten.

Tannin in schwarzem und grünen Tee, Rotwein, Kaffee hemmt die Eisenaufnahme. Auch Phytinsäure in Getreide, Reis und Soja und Oxalsäure in Kakao, Roter Bete und Rhabarber können die Eisenaufnahme hemmen.

Vitamin C (Zitronen, Grünkohl, Brokkoli), Zwiebel und Knoblauch unterstützen die Eisenaufnahme.

Kürbiskerne mit trockenen Früchten hoch in Vitamin C sind ein wunderbare eisenhaltiger Snack.

Das Nutzen einer Gusseiserne Pfanne kann unter Umständen Eisengehalt des Gerichts erhöhen.

Referenzwerte

Gruppemg/Tag
Männer 25-50 Jahre10
Frauen 25-50 Jahre15

Nährwertangaben

Lebensmittelmg/100g
Quinoa8
Hirse7
Haferflocken4 - 5,5
Buchweizen3,5
Leinsamen6,5 - 8
------
Linsen8
Kichererbse6 - 7
Bohnen (rote & weiße )6 - 7
Erbsen2 - 6
------
Kürbiskerne11 - 12
Cashew3 - 6
Walnuss2,5 - 6
------
getrocknete Aprikosen4 - 5
getrocknete Datteln3
getrocknete Feigen2.5
------
Mohn9,5
Brennesel4

Magnesium

Magnesium ist viel in Nüsse und Ölsaaten, Kakao, Hülsefrüchte, grüne Gemüsesorten und getrocknete Früchte enthalten.

Referenzwerte

Gruppemg/Tag
Männer 25-50 Jahre350
Frauen 25-50 Jahre300

Nährwertangaben

Lebensmittelmg/100g
Kürbiskerne530
Sonnenblumenkerne320
Leinsamen320
Cashewnüsse270
------
Kakaopulver410
------
Kichererbsen140
------
Buchweizenmehl150
Haferflocken150

Calcuim

Referenzwerte

10000 mg/Tag

Nährwertangaben

Zink

Referenzwerte

10-15 mg/Tag

Nährwertangaben

Jod

Referenzwerte

200 μg/Tag

Nährwertangaben

Angaben müssen noch verifiziert werden.

Vitamin B12

Der Körper ist nicht in der Lage Vitamin B12 selbst herzustellen. In der Natur wird es von Mikroorganismen (Bakterien) produziert.

Manche Nahrungsmittel wie Spirulina, Nori und Chlorella enthalten große Mengen an biologisch unwirksamem Vitamin B12.

Nähwertangaben

4,0 μg/Tag